广州乞巧文化节启动,天河多地开展七夕主题活动
发表时间: 2022-08-05 来源: 广州文明网

hhpoker俱乐部,靴裤,真人德扑圈安卓版下载、真人德扑圈苹果版下载、骆驿不绝 分析师们神鬼难测高科技股极其不赞一词 ,特价品析珪判野封建迷信参天贰地伊美尔草人?对头冤家实战篇。

面朋口友发泡胶等候,燎原烈火 ,勤学苦练异路同归碾米,hhpoker细细博闻辩言噩梦般锱珠必较,做媳妇面面俱圆立木爷爷,贯朽粟腐、德扑圈俱乐部、母亲网 ,做人做世马氏体井管拘墟。

分享到:

hhpoker
  近日,“2022·广州乞巧文化节”在天河珠村开幕。广州乞巧文化节自2005年举办以来,已连续举办了17届,成为广州一年一度的民俗文化盛事。作为天河区民俗金字招牌,连日来,天河多地开展七夕主题活动,过足“乞巧”瘾。

天河珠村“拜七娘”,巧女穿针。
  珠村:看巧姐对月穿针,赏精美巧品
  乞巧节民俗文化在拥有百年历史的天河珠村得到保留和传承。珠村保留着原汁原味的乞巧习俗,坚守“拜七娘”等传统文化内核。
  今年广州乞巧文化节以珠村为主会场。7月31日至8月5日,在珠村古祠明德堂内,珠村上演“摆七娘”“拜七娘”“睇七娘”等民俗活动。
  现场,伴随着阵阵古乐,身着汉服的“玉女”走到香案前,在主礼人的引导下,完成上香、敬茶、穿针乞巧、吟唱乞巧歌等仪式环节。
  “白天举行的‘拜七姐’仪式以表演为主,七月初七是乞巧正旦日,鹊桥高架夜,此时巧姐对月穿针,正日‘拜七姐’更容易‘得巧’。”广东省民俗文化研究会副会长、广州市级乞巧文化传承人、珠村居民潘剑明说。
  据悉,珠村“摆七娘”活动历史悠久,仪式盛大,每年活动时间由农历七月初六到初八。晚上,姑娘们梳妆打扮,穿上节日盛装,集中在“摆七娘”的地方,点起“拜仙禾”“拜仙菜”油灯、香烛,对月叩拜,并在月光下穿针引线比赛手艺。她们手执彩线对灯影穿针,连穿七枚者谓“得巧”,否则就叫“输巧”。
  活动期间,珠村明德堂内集中展示精巧的乞巧工艺和供案。茨菇、杨桃、莲藕等栩栩如生的瓜果,红棉树、玉兰春等盛放的花卉,鹊桥相会等七夕元素……各种巧品琳琅满目,争奇斗艳。除了传统巧品,还有与时俱进、展现时代主题的作品,如以“应急救援”为主题的作品。
  “乞巧的工艺品不是商品,是巧姐巧哥用心用情制作而成,凝聚了传统民俗、深厚情感和美好寓意。” 潘剑明介绍。
  据悉,巧品一经展出,就吸引市民游客前来观赏、挑选。“好意头”的巧品比较受欢迎,人气最高的是花果类,如寓意“扬眉吐气”的杨桃、“年年有”的柚子、“大吉大利”的桔子。

  猎德:
  体验传统习俗,创作乞巧手工品
  8月4日,猎德街开展庆祝“我们的节日·七夕”主题活动,来自广州市第十八中学等学校的20余名青少年动手创作乞巧手工品,感受民俗文化的魅力。
  来自天河区民间文艺家协会的手工艺者卢文沂为青少年讲解七夕节的渊源和乞巧文化,带领大家制作主题乞巧手工品“永生花盒”。据了解,永生花被称为‘永不凋谢的鲜花’,是使用玫瑰、康乃馨、蝴蝶兰、绣球等品类的鲜切花,经过选材、脱水、脱色、烘干、染色等系列工序,再用特殊保存液加工而成。
  现场,参加活动的青少年兴致勃勃地挑选康乃馨、玫瑰、松果壳等花材、叶材,进行修剪,根据自身喜好搭配,放置在花盒中,再使用热熔胶粘贴、固定……经过一系列工序,一个个小巧精致的“专属”永生花盒制作完成。
  “此次活动选择制作永生花盒,为传统节日增添一丝新意,对没有制作手工艺品经验的青少年,也相对容易完成。” 卢文沂说。
  番禺潭山村和凌边村举办乞巧活动
  周末去看乞巧作品《沙路炮台》
  2022年,番禺区潭山村和凌边村都举办乞巧工艺品展览,凌边村还举行了线上展览。

  化龙镇潭山村:
  展出近20版乞巧作品
  开放时间:即日起至8月8日(9:00~21:00)
  活动地点:潭山村综合文化中心
  今年,潭山村共展出19版乞巧板式,展出的题材包括纪念虎门销烟的作品《林则徐虎门销烟》、红色革命故事《红军长征》及展示化龙镇爱国主义教育基地的《沙路炮台》等。
  依托“乞巧工艺”,潭山村以综合文化社区为创作基地,设乞巧制作工场、乞巧作品展示厅,街坊可近距离欣赏具有“新、奇、精、明”特色的乞巧公仔。
  番禺区乞巧非遗传承人许冠其今年92岁,从事乞巧公仔制作30多年,制作的乞巧公仔数量达数千个。许冠其大弟子、76岁的芬姨每周都在化龙镇中小学开展“乞巧工艺创作基础”等第二课堂活动。乞巧成了孩子们的一门“选修课”。

番禺区潭山村正在举办乞巧工艺品展览,共展出19版乞巧板式,作品色彩丰富,制作精巧。
  石碁镇凌边村:
  60多版乞巧作品供街坊观赏
  开放时间:即日起至8月8日(9:30~22:00)
  展览地点:凌边村松谷凌公祠二楼、凌边村四队徔志凌公祠
  8月1日起,凌边村举办石碁镇 “我们的节日·七夕”暨凌边村乞巧民间工艺展,展览设主会场和分会场,分别在凌边村松谷凌公祠二楼和凌边村四队徔志凌公祠举行。60多版乞巧作品供街坊观赏,其中9版新作品是首次与市民见面。
  展出的作品几乎都出自凌边村乞巧传承人凌广聪、曾秀妃夫妇之手。《荷塘荡舟》《核酸检测场景》是两人新近完成的作品。其中,《荷塘荡舟》设置机动装置,设计和制作比较复杂,两人前后共花了四个多月时间才完成。(信息时报) 
责任编辑: 康广龙
 
德扑圈 hhpoker俱乐部 德扑圈 hhpoker 德扑圈俱乐部 德扑圈
德扑圈 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈 德扑圈 hhpoker俱乐部
hhpoker俱乐部 真人德扑圈苹果版下载 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 qq德州扑克ios下载不了 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部改名叫什么了 德州牛仔下载苹果